Метафорические ассоциативные карты

Уникальные метафорические ассоциативные карты (МАК) стимулируют творческий потенциал и коммуникацию. Перед Вами универсальная колода ОХ, которую я часто использую на консультациях. Это инструмент, который применяется в психологической практике и помогает клиентам, подключая воображение, быстро  достать из подсознания чувства, переживания и триггеры, помогающие найти причину проблемы и её решить. МАК относиться в проективным методикам в психодиагностике, с помощью которого получается целостный, глобальный подход к оценке личности, без выявления отдельных её черт. Первая колода карт, которая получила название «OH» была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Совместно с психотерапевтом Джо Шлихтером были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.

mde

Следующая колода, с которой я работаю — это колода МАК PERSONA (Персона), лица людей и схемы взаимодействия. Эти метафорические ассоциативные карты помогают клиентам выстроить отношения в семье, коллективе, научиться определять свои границы. Отличный психологический инструмент помогающий людям, путем ассоциаций с картами, всплывающих из памяти, наладить свою коммуникацию. Так же с помощью этой колоды легче принимать решения при сомнениях, путем анализа и работы с бессознательным.

Следующая колода, на которую я хочу обратить ваше внимание — это колода МАК RESILIO (Я устойчив), с помощью которой можно преодолевать стресс и развивать стрессоустойчивость. Для того, чтобы успешно справиться со стрессом, необходимо:

1. Относиться внимательно к своим потребностям,

2. Понимать ожидания других людей.

Колода состоит из 2х подколод: изображения жизненных ситуаций и животных. Первые выявляют триггеры стресса, вторые дают ресурсы для стрессоустойчивости. Рекомендую попробовать, чтобы научиться в сложном видеть простое.

mde

Колода МАК ТANDOO (ВДВОЁМ, ВМЕСТЕ), работа с этими картами способствует налаживанию и улучшению коммуникации, помогает выражению чувств, расширяет самосознание. Состоит из двух подкалод: карты с изображением чувств, ожиданий, конфликтов, которые раскрывают историю отношений, и карты-знаки, которые придают движение, усиливая чувства, направляя и выстраивая процесс исцеления. Это практический психологический инструмент помощи в исследовании жизни в тех направлениях, о которых ранее даже мы и не догадывалась.

dav

Очень, на мой взгляд важная колода МАК — это колода СОРЕ (ПРЕОДОЛЕНИЕ) это метафорические ассоциативные карты помогающие людям выбрать путь от травмы до восстановления. Изображения на картах ведут нас к внутренним историями горя и радости, к нашему выражению и разделению их. Передовая эмоциональное содержание событий, воспоминаний, этот психологический инструмент уже доказал свою ценность во всем мире. Каждое изображение олицетворяет травматическое событие, и в тоже время, предлагает образы облегчения, успокоения и исцеления.

dav

Еще одна колода, использование которой я очень люблю за легкость, которая возникает у клиентов при работе с ними- это колода МАК ЕССО (СМОТРИТЕ, СОЗЕРЦАЙТЕ) уникальная. Эти метафорические ассоциативные карты дают вызов для воображения, трамплин в искусство, ковёр-самолет в мир фантазии. Этот психологический инструмент помогает людям определить свой запрос, если не понятно откуда берёт начало дискомфортное состояние. Эта колода карт позволяет прояснить то, что клиент видит, представляет и чувствует. Каждый человек видит в одной определенной карте свои переживания, мечты, травмы и т.д. Эти карты помогают получить клиентам доступ к своему творческому, креативному началу и получить исцеление от душевных страданий.

dav